Сестра Нибенимеда (christa_eselin) wrote,
Сестра Нибенимеда
christa_eselin

Categories:
Я понимаю, нельзя оставить человека в покое, у него непременно надо что-нибудь отобрать, а то он, зараза, избалуется. Можно отобрать у него прошлое – в конце концов, может, оно того заслуживает. Можно отобрать настоящее – в конце концов, может, он заслуживает того, чтобы в нём не жить. Но отбирать у него будущее – это свинство, я считаю. С другой стороны, если прошлое от нас, на своё счастье, уже не зависит, то будущее как раз зависит от нас с потрохами и наверняка заранее пьёт горькую корвалол, представляя себе, что мы с ним сотворим, когда явимся.

Это я зачем-то посмотрела первый абрамсовский Стар Трек. Будущее а-ля 2009, ага. Песня, а не будущее. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Несмотря на то, что никакому врагу он на фиг не сдался.

Я бы, между прочим, и врагу не пожелала такого будущего. И сама такого не хочу – сыта я этим будущим по горло. Верните мне то старинное, истинное будущее, ту дурацкую весёлую Вселенную, в которую можно в любой момент войти без стука, и она выйдет к тебе в кометных бигудях, потирая кулаком сонные звёзды, и усадит пить чай с разноцветными баранками, и расскажет тысячу новых изумительных историй. Я хочу будущее, которое живёт с открытой дверью и не стыдится своего бессмысленного любопытства ко всему сущему. Будущее, населённое счастливыми идиотами, которые, когда им плохо, ищут выход, а когда им хорошо, ищут Бога – просто так, чтобы сказать ему: папа, привет, нам ничего не надо, мы просто соскучились.. Которые взбираются на скалу просто потому, что она тут стоит, очертя голову летят выручать из беды того, кто им пять минут назад не шутя грозил уничтожением, и, гладя незащищённой рукой жуткую ядовитую монстру, говорят с непередаваемой детской серьёзностью: нельзя, нельзя её обижать, она же разумная, она живая, ей больно!... А вот это новое, ежеминутно взрывающееся и плюющееся огнём веселье, в котором всё мелькает, кувыркается и летит в тартарары, пусть заберёт себе тот, кому очень хочется во всём этом жить, ага. Кто мечтает бегать обезумевшей, воющей толпой из конца в конец по планете, накреняя её то к правому, то к левому борту и уворачиваясь от очередной огненной хрени с обетованных небес. Заберите себе такое обетование, товарищ Абрамс – о вкусах не спорят, может, вам такое в самый раз. А мне оставьте то дурацкое, рыцарское, балаганное, про которое вы, бог знает, почему уверены, что оно никогда не наступит.

Кого и вправду жалко, так это персонажей. Бедные, дикие, взъерошенные отроки в дикой, взъерошенной Вселенной. Которые в свои двадцать шесть-двадцать семь всё ещё отроки, и так отроками и останутся. А кем им ещё быть, если настоящим, зрелым рыцарским играм по всем правилам и законам чести учатся, играя с деревянными мечами во дворе – а они даже не знают, что это такое. Застрявший внутри компьютерной стрелялки не вырастет никогда – а этих бедолаг, ясен пень, оттуда не выпустят. Да они и сами не выйдут, они же ничего другого не знают. В них нет и крохи любопытства к окружающему миру, потому что им некогда, их с пелёнок бросили в эти игрушечные войны, и единственное, что им остаётся в промежутках – это погружаться в свои школьные разборки и постигать азы того, что им в их подростковом неведении кажется «отношениями».

Нет, если из них при таких условиях выйдет что-то путное, то честь им и хвала – в этом будет даже больше доблести, учитывая обстоятельства. Но всё равно этот Кирк никогда не скажет про высокий корабль и звезду так, как говорил тот – пусть лучше даже не пытается.. И никогда этот Спок не сможет так встать навытяжку перед своим сюзереном, чтобы это несказанно украшало его самого и несказанно сближало и возвышало их обоих… Рыцарские игры и вправду закончились в том, далёком будущем, а во что будут играть в этом, не столь отдалённом, как-то пока не очень понятно.

Хотя - как знать? - может, и правда, всё к лучшему в этом далеко не лучшем из миров.
Tags: Грааль производства "тефаль", кино и немцы, профессор Зануцки, три мудреца в одном тазу, умалишённых не регистрируют
Subscribe

  • (no subject)

    Молчите. Я сама знаю, что обменивать редкую куклу Effanbee конца сороковых, дивную, дивную малютку в макияже тех лет, губки бантиком, кудри волной,…

  • (no subject)

    "Грань" мы, кстати, тоже смотрели вместе с куклой - не с антикварной, с другой, случайно оказавшейся на столике рядом компьютером. На третьем сезоне…

  • (no subject)

    Ходили с Грифоном прививаться от бешенства, стояли в очереди в регистратуру, разглядывали шикарный рентгеновский снимок фламинго, занимавший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • (no subject)

    Молчите. Я сама знаю, что обменивать редкую куклу Effanbee конца сороковых, дивную, дивную малютку в макияже тех лет, губки бантиком, кудри волной,…

  • (no subject)

    "Грань" мы, кстати, тоже смотрели вместе с куклой - не с антикварной, с другой, случайно оказавшейся на столике рядом компьютером. На третьем сезоне…

  • (no subject)

    Ходили с Грифоном прививаться от бешенства, стояли в очереди в регистратуру, разглядывали шикарный рентгеновский снимок фламинго, занимавший…