Сестра Нибенимеда (christa_eselin) wrote,
Сестра Нибенимеда
christa_eselin

Categories:
Удивительная quod_sciam,, в нескольких скупых абзацах безупречно-точными словами выразила то, что я безуспешно размазывала в километровых откровениях, увешанных самодельными виньетками, уместными и изящными, как бегемот в посудной лавке. Вот оно – смотрите. Это – лучшее из того, что я до сих пор читала на излюбленную тему
http://quod-sciam.livejournal.com/557068.html#cutid1

Холмс нового столетия – это Холмс-мальчик, Холмс-дитя, принципиально не становящийся взрослым. Потому что только оставаясь там, за гранью, в той самой творимой детской реальности, он может быть увиден и понят отсюда, из нынешнего условно-взрослого мира, уставшего от самого себя и смертельно тоскующего по тем истинам, которые сам однажды объявил иллюзией.

Видимо, мы действительно хотим сейчас именно такого героя – неправильного, несносного, до кончиков ногтей неправдоподобного и бесконечно уязвимого в своём раз и навсегда предопределённом бессмертии. Такого, которого мы при всём желании не можем ни понять, ни удержать в его вечной бессмысленной погоне за истиной - и одновременно сами не можем удержаться от того, чтобы хотя бы мысленно не кинуться за ним, чертыхаясь и потрясая намерено забытым им пистолетом, и дальше уже не оставлять его до тех пор, пока эта безумная игра не закончится. Потому ли, что сами хотим почувствовать себя хоть ненадолго соратниками Питера Пэна и верим в глубине души, что эта погоня - не бессмысленна? Или для того чтобы, как Венди, всё-таки постараться на бегу сунуть ему в рот ложку каши, поправить лямки от штанов и ухватить за шивоорот в последний момент, когда он будет заносить ногу над перилами перед очередным Рейхенбахским водопадом?

Во всяком случае, этих Холмсов нет-нет, да и хочется приласкать, утешить и поцеловать в лобик. Разумеется, в промежутках между приступами не менее неудержимого желания надавать им крепких шлепков.

И вот теперь я, наконец, понимаю, почему я не могу до конца полюбить их обоих. Всё-таки мне нужен ВЗРОСЛЫЙ Холмс. Поэтому я, вероятно, так сразу, безоговорочно полюбила Холмса-Кушинга.

Он не менее тонок и проницателен, чем Бретт, но, в отличие от Бретта, очень располагает к тому, чтобы к нему пришли за советом. Он не менее жёсток, чем Камбербэтч, но это взрослая, уверенная в себе жёсткость учителя, а не яростная строптивость школьника. Он не менее мягок, чем Ливанов, но и в мягкости своей умеет держать правильную, красивую дистанцию с окружающими; то есть, будучи и мягким, и добрым, продолжает внушать тот почтительный трепет, который так необходим для того, чтобы проникнуться к нему окончательным доверием. Он не менее интеллигентен, чем Ричардсон, но в его интеллигентности нет ни капли снобизма или самоупоения. Он не менее надёжен, чем Рэтбоун, но если бедному Рэтбоуну авторы сценария оставили слишком мало простора для умственной деятельности, то Кушинг в этой роли весь – сплошной интеллект, и именно процессу расследования здесь отведены самые большие пространства экранного времени. Когда он является на место преступления, и Лестрейд, и Грегсон только поначалу робко пытаются язвить, но тут же бессознательно вытягиваются во фрунт и дальше только переглядываются между собой. К двум уездным сельским эскулапам пришёл не какой-то там недипломированный знахарь, а всемирно известный медицинскоий бог, который сейчас всё играючи распишет и разложит по полочкам, а затем уйдёт, оставив их с разинутыми ртами. И КАК он это играет! Лёгкая, чуть заметная рисовка появляется лишь в конце, когда расследование завершено; пока же оно в разгаре, он поглощён им совершенно, он весь – напряжение мысли и весь – наслаждение, испытываемое от этого напряжения. Если это не лучшая его роль, то как же он играет лучшие? Видимо, придётся смотреть, никуда не денешься.

И ещё один удивительный момент. У меня никогда не было чувства, что «наш» Холмс-Ливанов - по-настоящему "наш" и живёт где-то рядом. Он всегда жил в условно-сказочном мире под названием «Та Англия», и мир этот ни на йоту не отличался от того, который мы рисовали себе, когда читали в детстве под одеялом «Пёструю ленту». И Холмс-Камбербэтч, хоть и живёт в одно время ос мной, но тоже в какой-то бесконечно-условной сказке, которая меня абсолютно завораживает, но не вызывает ни капли доверия. И только мир ЭТОГО Холмса кажется мне необъяснимо узнаваемым. Я ВЕРЮ в эти картонные улицы, и в павильонный свет, и в искусственный снег, и в грубовато загримированных людей, и уж конечно - в эту квартиру. Я определённо где-то видела – и не раз - обои с таким же точно рисунком, и эти пыльные вазы на полках, и бюро с раздвигающейся крышкой, и точь-в-точь такой абажур, и точь-в-точь такие занавески, и плюшевую скатерть, и керосиновые лампы, и вытертые подушки с дурацким восточным узором, и истрёпанную персидскую туфлю с табаком… И, как я уже писала раньше, это вызывает во мне столько тепла и доверия, что просто не могу вам передать.

Но я человек больной и необъективный, поэтому вы, пожалуйста, меня не слушайте.
Tags: Шерлок Холмс, умалишённых не регистрируют
Subscribe

  • (no subject)

    Молчите. Я сама знаю, что обменивать редкую куклу Effanbee конца сороковых, дивную, дивную малютку в макияже тех лет, губки бантиком, кудри волной,…

  • (no subject)

    "Грань" мы, кстати, тоже смотрели вместе с куклой - не с антикварной, с другой, случайно оказавшейся на столике рядом компьютером. На третьем сезоне…

  • (no subject)

    - Ну, вот, и ты туда же, с куклами, - говорит мне подруга. – Мало мне моих домашних коллекционеров... Вообрази, она теперь собирает таких специальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • (no subject)

    Молчите. Я сама знаю, что обменивать редкую куклу Effanbee конца сороковых, дивную, дивную малютку в макияже тех лет, губки бантиком, кудри волной,…

  • (no subject)

    "Грань" мы, кстати, тоже смотрели вместе с куклой - не с антикварной, с другой, случайно оказавшейся на столике рядом компьютером. На третьем сезоне…

  • (no subject)

    - Ну, вот, и ты туда же, с куклами, - говорит мне подруга. – Мало мне моих домашних коллекционеров... Вообрази, она теперь собирает таких специальных…