?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психотропное

Психоневролог Фортунатов прописал мне от будущих психозов гомеопатические шарики.
Так-то он не Фортунатов, конечно. Но по облику и стати – вылитый Фортунатов.

Когда я случайно, по неопытности попала к нему на приём, он завёл меня в кабинет и долго там плакался об упадке современной психоневрологии. Я утешала его, как могла. Стараясь придать глазам блеск, я говорила о том, как страшно меня интересует биохимия мозга, и радовалась, видя, как он расцветает на глазах. Он долго мне говорил про эту самую биохимию, показывал картинки с мозгами в разрезе и под конец так расчувствовался, что даже денег с меня не взял. Сказал, что ему давно не попадались пациентки, которые хотят поговорить не о своих проблемах, а о проблемах нейропсихологии. А я бы с ним о чём угодно поговорила, лишь бы его утешить, а уж тем более, если с тебя за это и деньги не берут… Короче, это был классный сеанс и, пожалуй, только благодаря воспоминаниям о нём я продержалась весь декабрь, ни разу не впав в меланхолию
- Я пропишу вам гомеопатию! – пригрозил он в финале. – Но только, пожалуйста, не говорите моим коллегам. Здесь все, как один – её жесточайшие противники! Так что, я надеюсь на вашу порядочность.

Я поклялась, положив руку на рецепт. А потом, когда вышла в коридор, приметила краем глаза, что он следит за мной из-за приоткрытой двери. Видимо, ждал, не стану ли я врываться во все кабинеты подряд с криком: «Доктор Фортунатов еретик, он практикует гомеопатию!» А, не дождавшись, прикрыл дверь за моей спиной и досадливо щёлкнул не то ключом, не то задвижкой.

Сегодня у меня эта гомеопатия закончилась, и я пошла в аптеку пополнять запасы.
У гомеопатического окошка была длиннющая очередь, а рядом, у обыкновенного – только одна седенькая бабушка в барашковой шапочке.
- Мне бы, знаете, такие капельки, которые принимал от нервов старший брат моего дедушки, дядя Андрей. Он был инженером на каком-то машиностроительном заводе и очень много нервничал. Но нервничал он, собственно, не поэтому, не из-за завода, а из-за жены.. она была очень ветреная женщина. Очень красивая и о-очень ветреная….
- Капельки, - говорила ей аптекарша, такая же седенькая, в таких же очках, с очень мясистым и простонародным, но при этом неправдоподобно кротким лицом.
- Ах, да. Капельки. Так вот, дедушкин брат, дядя Андрей, капал их на кусочек сахара. Восемь капель. И, знаете, какой у них ещё признак, у этих капелек? От них сахар очень быстро расплывался! А дядя Андрей никогда не догадывался положить его в ложечку и каждый раз еле удерживал. Раз – и вместо сахара уже одна жижа. А мы были маленькие, и нам это было очень смешно…. Но валерьяны там не было! Знаете – там ведь не было валерьяны! Но там совершенно точно была красавка!
- Белладонна, - говорила аптекарша.
- Белладонна, - восхищённо поддакивала старушка. – Она, да! Какое красивое слово!
- А вы уверены, что это были капельки не от желудка?

Вот ей-богу, я бы ещё долго стояла в очереди, наслаждаясь этой святочной сценой. А очередь вдруг взяла и закончилась.. Но всё равно я ещё немножко там потопталась, не в силах сразу уйти от старинных шкафов с медными ручками, и в разнеженной душе моей уже вырастала ёлка, увешанная старинными аптечными склянками, от которых пахло капельками дяди Андрея, травами майских лугов и немножко спиртом. Совсем чуть-чуть.

Comments

maugletta
Dec. 30th, 2014 10:08 pm (UTC)
" капли датского короля"
christa_eselin
Dec. 30th, 2014 10:09 pm (UTC)
Ой, нет, они с анисом! Ненавижу анис - и, надеюсь, дядя Андрей тоже.
maugletta
Dec. 30th, 2014 10:25 pm (UTC)
я ведь думала о каплях Морозова ( успокоительные). а написала капли датского короля ( от кашля):)
капли Морозова
•настойка пустырника – 2 части;
•настойка валерианы – 2 части;
•настойка плодов боярышника – 1 часть;
•корвалол – несколько капель;

А ведь есть книга, в которой как раз преступницу изобличили, случайно спутав пузырьки этих двух видов капель:)
christa_eselin
Dec. 30th, 2014 11:00 pm (UTC)
О, так я когда-то это пила вёдрами, но не знала, что это капли Морозова.
maugletta
Dec. 30th, 2014 11:05 pm (UTC)
я почему-то очень нежно люблю все вот эти названия: капли датского короля; капли Морозова;бальзам Шостаковского;Теймурова паста и пр.
christa_eselin
Dec. 31st, 2014 06:51 am (UTC)
Гигиенические подтяжки имени Семашки! :)
Нет, на самом деле я тоже люблю.
huholya
Dec. 31st, 2014 01:05 am (UTC)
О!
А мне этот рецепт передали под большим секретом и с круглыми глазами как "кремлевские капли"
О_о
(волнуясь, приняла стаканчик)

Profile

бодрость
christa_eselin
Сестра Нибенимеда

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell