?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психотропное

Психоневролог Фортунатов прописал мне от будущих психозов гомеопатические шарики.
Так-то он не Фортунатов, конечно. Но по облику и стати – вылитый Фортунатов.

Когда я случайно, по неопытности попала к нему на приём, он завёл меня в кабинет и долго там плакался об упадке современной психоневрологии. Я утешала его, как могла. Стараясь придать глазам блеск, я говорила о том, как страшно меня интересует биохимия мозга, и радовалась, видя, как он расцветает на глазах. Он долго мне говорил про эту самую биохимию, показывал картинки с мозгами в разрезе и под конец так расчувствовался, что даже денег с меня не взял. Сказал, что ему давно не попадались пациентки, которые хотят поговорить не о своих проблемах, а о проблемах нейропсихологии. А я бы с ним о чём угодно поговорила, лишь бы его утешить, а уж тем более, если с тебя за это и деньги не берут… Короче, это был классный сеанс и, пожалуй, только благодаря воспоминаниям о нём я продержалась весь декабрь, ни разу не впав в меланхолию
- Я пропишу вам гомеопатию! – пригрозил он в финале. – Но только, пожалуйста, не говорите моим коллегам. Здесь все, как один – её жесточайшие противники! Так что, я надеюсь на вашу порядочность.

Я поклялась, положив руку на рецепт. А потом, когда вышла в коридор, приметила краем глаза, что он следит за мной из-за приоткрытой двери. Видимо, ждал, не стану ли я врываться во все кабинеты подряд с криком: «Доктор Фортунатов еретик, он практикует гомеопатию!» А, не дождавшись, прикрыл дверь за моей спиной и досадливо щёлкнул не то ключом, не то задвижкой.

Сегодня у меня эта гомеопатия закончилась, и я пошла в аптеку пополнять запасы.
У гомеопатического окошка была длиннющая очередь, а рядом, у обыкновенного – только одна седенькая бабушка в барашковой шапочке.
- Мне бы, знаете, такие капельки, которые принимал от нервов старший брат моего дедушки, дядя Андрей. Он был инженером на каком-то машиностроительном заводе и очень много нервничал. Но нервничал он, собственно, не поэтому, не из-за завода, а из-за жены.. она была очень ветреная женщина. Очень красивая и о-очень ветреная….
- Капельки, - говорила ей аптекарша, такая же седенькая, в таких же очках, с очень мясистым и простонародным, но при этом неправдоподобно кротким лицом.
- Ах, да. Капельки. Так вот, дедушкин брат, дядя Андрей, капал их на кусочек сахара. Восемь капель. И, знаете, какой у них ещё признак, у этих капелек? От них сахар очень быстро расплывался! А дядя Андрей никогда не догадывался положить его в ложечку и каждый раз еле удерживал. Раз – и вместо сахара уже одна жижа. А мы были маленькие, и нам это было очень смешно…. Но валерьяны там не было! Знаете – там ведь не было валерьяны! Но там совершенно точно была красавка!
- Белладонна, - говорила аптекарша.
- Белладонна, - восхищённо поддакивала старушка. – Она, да! Какое красивое слово!
- А вы уверены, что это были капельки не от желудка?

Вот ей-богу, я бы ещё долго стояла в очереди, наслаждаясь этой святочной сценой. А очередь вдруг взяла и закончилась.. Но всё равно я ещё немножко там потопталась, не в силах сразу уйти от старинных шкафов с медными ручками, и в разнеженной душе моей уже вырастала ёлка, увешанная старинными аптечными склянками, от которых пахло капельками дяди Андрея, травами майских лугов и немножко спиртом. Совсем чуть-чуть.

Comments

martinn
Dec. 30th, 2014 10:29 pm (UTC)
Очаровательно!
Обожаю старые анатомические атласы. Впрочем, наглядная агитация Минздрава образца до 1980-х тоже доставляет.
anchan_uk
Dec. 30th, 2014 10:38 pm (UTC)
Знаете, как я полюбила группу "Рэйнбоу"?.. Зимняя сессия, мы чего-то сдали (НГУ, биофак, второй курс, возможно термодинамику) и намереваемся послушать двойник пластинок Вертинского. Стук в дверь. Открываем и понимаем, что вечер накрывается медным тазом. В гости пришел некто Эдик в надежде найти себе вторую половинку. С книгой об этике и психологии семейной жизни 1981 года издания. Уселся этак прочно на стул, посмотрел на нас добрыми глазами и принялся зачитывать избранные места. Минут через пять я вылетела из комнаты и пошла христарадничать к мальчишкам. Попросила хэвиметалрок позабористей, обьяснив, что происходит. Хороший человек по имени Коля Троцкий (!) дал мне пластинку "Рэйнбоу". Ну, я прискакала к девушкам, изобразив дичайший восторг, как будто мне JC Superstar с Гилланом дали. Девы подыграли. Эдика на второй композиции вынесло из комнаты - включили громко. А мне понравилось...
martinn
Dec. 31st, 2014 09:08 am (UTC)
Биофак...
Лет 30 назад я весьма плотно тусовался с биологами из МГУ, даже в общаге у них периодически жил. Чудесные люди. Андрюха Состин (кодовое погоняло СостЭн, специалист по клеточным мембранам)) любил шокировать первокурсниц рассуждениями о биохимии любви. Девочки рыдали, горестно вопрошая "А как же чувства?!". "Всё - биохимия!" - увещевал Состэн, твёрдой рукой четверокурсника оглаживая тугие прелести наивных мазелек.))))))
anchan_uk
Dec. 31st, 2014 11:30 am (UTC)
Ха-ха! Медики еще шибче! Мне страшно понравилась тусовка молодых специалистов-медиков на московской конверенции по чему-то там. Приезжаю заселяться в общагу, пролетев впервые в жизни на самолете компании Трансаэро. Все еще под впечатлением от бутылочки вина, положенной к кормежке. И выясняется, что меня заселять не хотят. Потому как в документах Анчан Николаевна Иванова записана, как Николай Александрович Иванов, совершенно другой человек неправильного пола. Надо было слышать, как пара случившихся рядом молодых хирургов в два счета уговорили строгую вахтершу, что бывает и не такое. "Ну подумаешь, человек пол сменил и паспорт не поменял!.. " А когда таки уговорили, пришли праздновать победу со своим шампанским!.. Причем все совершенно безвозмездно, не покушаясь ни на что и не на кого. Более того, выяснив, что мне читать нечего, радостно подсунули Перумова... как раз до конца конференции хватило. А соседка по комнате, офтальмолог, надавала советов по выбору оправы для очков. Правильные люди!..

Profile

бодрость
christa_eselin
Сестра Нибенимеда

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell